Sunday, August 17, 2014

Video Install Arch Linux dengan Offline Repository

Halo gan :)
saya udah buat video tutorial install Arch Linux dengan Offline Repository, tapi syaratnya untuk menggunakan atau membuat offline repository ini, agan harus ada archlinux yang akan diambil aplikasi cache nya untuk di jadikan offline repository :D bisa minjem Archlinux punya temen :D atau kalau agan pengen install Archlinux di laptop temen bisa pake cara ini biar engga ngabisin kuota :cool:

Oke silahkan di lihat video nya :D






Friday, August 15, 2014

The simplest way to install Archlinux

Intermezzo dulu ya gan :)
Archlinux itu distro simple, elegan, dan cts. apa itu cts :bingungs ? Cari Tahu Sisanya :ngakaks yang penting rasain dulu distronya, cara ngerasainnya ya di install ntar bakalan tahu kok apa yang membuat agan nyaman dengan distro ini :D

Saya jujur, distro ini sulit sekali di install gan, tapi dalam konteks untuk orang yang takut mencoba, takut gagal, dan segala jenis takut lainnya :cool: padahal nih distro gampang di installnya kok. yang paling penting agan tahu cara mengkoneksikan internet di Archlinux, setelah terkoneksi ke internet, langsung buka tty baru untuk searching tutorial melalui aplikasi elinks :cool

Jadi yang perlu agan kuasin itu cuma mengkoneksikan internet di archlinux :cool: udah itu aja, seperti yang saya bilang diatas.

Nah terus kalo udah bisa mengkoneksikan internet, saya kasih tahu "The Simplest way" untuk install archlinux :cool:

1. Download ISO yang paling baru
2. Burn ISO nya ke CD gan, kalo agan ga punya DVD-ROM di laptop/komputernya. ya agan bikin bootable USB
3. Masukan CD/USB nya, terus pilih archlinux X86_64 atau i686 sesuaikan dengan arsitek CPU agan.
4. Login dah
5. Koneksikan ke internet.
6. Bikin partisi
7. Mount partisi
8. Install System base dan base-devel.
9. chroot /mnt
10. install grub dan update grub
11. generate mkinitcpio
12. install wvdial
12. set password root
13. keluar dari chroot
14. umount partisi
15. reboot

Nah, gimana simple kan ? :ngakaks
untuk konfigurasi itu mah terserah agan-agan mau diapain yang penting si Archlinux sudah terinstall :cool

Konfigurasi Mpd dan Ncmpcpp di Archlinux

Ncmpcpp ? :D gimana coba sebutin lagi namanya ? npcmsdnpp :ngakaks
pertama kali dikenalin aplikasi ini sama temen juga agak ribet saya menyebut namanya :ngakaks.
Aplikasi ini merupakan pemutar music client dari Mpd ( Music Player Daemon ).Tentunya untuk dapat memutar musik dengan Npcmsdnpp Ncmpcpp kita perlu menginstall aplikasi Mpd juga. Berikut cara konfigurasi MPD dan NCMPCPP.

Installasi : 

sudo pacman -S ncmpcpp mpd mpc

Konfigurasi :


MPD :

1. Memasukan mpd ke grub audio
$ sudo gpasswd -a mpd audio

2. Membuat file konfigurasi
$ mkdir -p ~/.mpd/playlists
$ touch ~/.mpd/{mpd.conf,database,log,pid,state,sticker.sql}


3. konfigurasi file mpd.conf
music_directory    "/dataku/Musik" # Disesuaikan dengan musik direktori agan
playlist_directory "~/.mpd/playlists"
db_file            "~/.mpd/database"
log_file           "~/.mpd/log"
pid_file           "~/.mpd/pid"
state_file         "~/.mpd/state"
sticker_file       "~/.mpd/sticker.sql"

audio_output {
        type                    "fifo"
        name                   "my_fifo"
        path                     "/tmp/mpd.fifo"
        format                 "44100:16:2"

#Audio Output
#kalau pake pulseaudio, konfigurasi Alsanya di beri tanda pagar ( Comment ) begitu juga sebaliknya

#Pulseaudio
audio_output {
  type    "pulse"
  name    "pulse audio" 
}

#Alsa

audio_output {
        type            "alsa"
        name            "My Sound Card"
        mixer_type      "software"      # optional
}

4. Selesai tinggal simpan.

Ncmpcpp :

1. buat file konfigurasi

mkdir ~/.ncmpcpp
nano ~/.ncmpcpp/config

2. Konfigurasi ncmpcpp
mpd_music_dir = "/dataku/Musik" # disamakan folder musiknya dengan konfigurasi mpd tadi.

/* mpd */
mpd_crossfade_time = "3"

/* UI */
song_list_format = " {$2%a$1 - }{$8%t$1}$R{$1%l} "
song_status_format = "$2%a $1:: $4%t $1:: $3%b$1"
song_columns_list_format = "(8f)[black]{l}  (32)[red]{a} (42)[yellow]{t|f} (18)[magenta]{b}"
now_playing_prefix = ""
now_playing_suffix = "$/b"
selected_item_prefix = "$3"
selected_item_suffix = "$9"
progressbar_look = "░█ "
alternative_header_first_line_format ="{$b$2%a$9} $1::$9 {$5%t$9}"
alternative_header_second_line_format ="{$6%b$9} $1::$9 {$2(%y)$9}"
user_interface = "classic"
browser_display_mode = "columns"
header_visibility = "no"
statusbar_visibility = "yes"
titles_visibility = "no"
mouse_support = "no"
fancy_scrolling = "yes"
cyclic_scrolling = "yes"
autocenter_mode = "yes"
centered_cursor = "yes"
discard_colors_if_item_is_selected = "no"
display_remaining_time = "yes"
display_bitrate = "no"
playlist_disable_highlight_delay = "1"
playlist_display_mode = "classic"
enable_window_title = "no"
clock_display_seconds = "no"

/* colors */
colors_enabled = "yes"
statusbar_color = "black"
empty_tag_color = "yellow"
main_window_color = "black" 
main_window_highlight_color = "black"
volume_color = "black"
color1 = "white"
color2 = "blue"
progressbar_color = "black"
statusbar_color = "black"
active_column_color = "red"
window_border_color = "red"
active_window_border = "red"
header_window_color = "black"
alternative_ui_separator_color ="black"

/* visualizer */
visualizer_fifo_path = "/tmp/mpd.fifo"
visualizer_output_name = "Visualizer"
visualizer_type = "wave" (spectrum/wave)
visualizer_sync_interval = "30"
visualizer_color = "red"
visualizer_in_stereo = "yes"

setelah itu simpan.


Let's Play :

Jalankan perintah mpd pada terminal, oh iya, setelah jalankan mpd jalankan lagi perintah mpc update untuk mengupdate database musiknya.


kalau udah ada kata-kata succeeded, tandanya udah berhasil :cool
sekarang jalankan perintah ncmpcpp di terminal.


wah !! kok kosong ? :matabelo Pasti gagal nih, gagal nih, gatot nih !! :batabig
tenang gan :D, itu menu playlist kok, memang pertama-tamanya kosong dulu karena belum ada musik yang dimainkan. coba sekarang tekan tombol 3, ntar muncul deh daftar musiknya. tinggal pencet tombol enter untuk memainkan musiknya. terus tekan tombol 2 lagi untuk masuk ke playlist :D

berikut kumpulan screenshot ncmpcpp nya :cool





Untuk lebih lengkapnya silahkan cek kemari gan

Oh iya, kalo mau cari theme ncmpcpp nya silahkan search dimari gan :2thumbup

kalo ada yang pengen di tanyakan, komen aja gan :beer: ntar ane jawab kok :D

Thursday, August 14, 2014

Install ttf-ms-win8 di Archlinux

Pertama-tama terima kasih kepada teman saya agan Ibnu Daru Aji yang telah berbaik hati untuk menguploadkan file Fonts windows 8 :beer: kalau bukan karena beliau pasti saya sudah luntang-luntung dijalanan :Peace:

Oke, mari kita bahas cara installasinya :)

Bahan-Bahan :
  • File Tarball ttf-ms-win8 [Download]
  • File Fonts dan License.rtf Windows 8 [FONTS] [License.rtf] 
  • Bagi yang dualboot dengan Windows 8, kagak usah download filenya, tinggal copas aja folder Fonts di C:/Windows/Fonts dan file License.rtf nya di C:/Windows/System32/license.rtf
Persyaratan :
sudah terinstall base-devel group untuk mengkompile font.

Langkah Installasi :
  • download file yang sudah saya cantumkan diatas
  • setelah semua file di download, letakkan ke folder baru biar gak berserakan :cool: contohnya bisa di lihat pada gambar dibawah ini,
  • kemudian ekstrak file ttf-ms-win8.tar.gz dan Fonts.rar secara berurutan.
  • setelah 2 file tadi di ekstrak, sekarang jalankan perintah dibawah ini.
cp {Fonts/{ttf,ttc},license.rtf} ttf-ms-win8/
  • oke setelah itu kita masuk lagi ke folder ttf-ms-win8 untuk mengkompile dan menginstall fontnya.
cd ttf-ms-win8/
sudo makepkg -si

nah setelah perintah diatas di jalankan, sekarang tinggal nunggu selesai doang, ga lama kok cuman 5 menit doang :cool
kalo udah selesai ntar hasilnya bakal kek gini


Oke gan, ane break dulu sesi kali ini. sampai jumpa di artikel selanjutnya :kiss

Saturday, June 22, 2013

Membangun hotspot dengan mudah di Archlinux

Sebelum memasuki tahap pengaturan hostpot, silahkan cek terlebih dahulu  wireless card nya udah support untuk membuat hotspot apa belum, cek disini http://wireless.kernel.org/en/users/Drivers

Install Dependensi :

$ sudo pacman -S hostapd haveged dnsmasq

Install Script AP Maker :

$ wget -c https://raw.github.com/oblique/configs/master/bin/create_ap
$ chmod +x create_ap
$ sudo cp create_ap /usr/sbin/hotspot-maker

Konfigurasi hostapd dengan NetworkManager :

$ sudo nano /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf
tambahkan baris ini di akhir baris konfigurasi
[keyfile]
unmanaged-devices=mac:<hwaddr>
lalu save konfigurasi yang telah dibuat.

Membuat Hotspot

$ sudo hotspot-maker wireless_interface internet_card hotspot_name password_name
Penjelasan :
wireless_interface = ini di ganti dengan nama wireless card yang kamu punya
internet_card = ini diganti dengan nama interface card yang digunakan sebagai sumber internet
hotspot_name = diganti dengan nama hotspot yang dibuat
password_name = diganti dengan password dari hotspot yang akan dibuat
Contoh :
$ sudo hotspot-maker wlp2s0 ppp0 ArieHotspot arie12345
untuk keterangan lebih lanjut, silahkan cek help scriptnya :
$ hotspot-maker --help
Referensi :
https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?pid=1269258
https://wiki.archlinux.org/index.php/Software_Access_Point

Thursday, June 6, 2013

Konfigurasi ADB ( Android Debug Bridge ) di Archlinux

Ehmm,,, Selamat pagi !
udah lama tidak menulis Artikel jadi agak gimana gitu rasanya saat muli menulis lagi. Kali ini saya ingin berbagi sedikit tips cupu seperti judul diatas :D. Udah deh basa-basinya soalnya saya tidak jago dalam hal basa-basi seperti ini.

Bagi pecinta Android, istilah ADB sendiri digunakan untuk mengkoneksikan Android Device ke komputer. Selain itu, ADB merupakan barang wajib untuk mempermudah mengkonfigurasi perangkat Android sebagai mana keinginan penggunanya.

Installasi Komponen Utama Android SDK

 Android SDK
$ wget https://aur.archlinux.org/packages/an/android-sdk/android-sdk.tar.gz
$ tar -xvzf android-sdk.tar.gz
$ cd android-sdk
$ makepkg -si

Android SDK Platfrom Tools
 $ wget https://aur.archlinux.org/packages/an/android-sdk-platform-tools/android-sdk-platform-tools.tar.gz
$ tar -xvzf android-sdk-platform-tools.tar.gz
$ cd android-sdk-platform-tools
$ makepkg -si

Set Owner And Add Group Of Android Directory
# chown -R USER /opt/android-sdk
# groupadd android
# gpasswd -a USER android

Change Permissions
# chgrp -R android /opt/android-sdk
# chmod -R g+w /opt/android-sdk
# find /opt/android-sdk -type d -exec chmod g+s {} \;

Install Android Udev
$ wget https://aur.archlinux.org/packages/an/android-udev/android-udev.tar.gz
$ tar -xvzf android-udev.tar.gz
$ cd android-udev
$ makepkg -si
Hubungkan Android kamu ke Komputer, kemudian jalankan perintah lsusb untuk melihat Id vendor dan product Android kamu.
$ lsusb
setelah perintah dijalankan akan muncul informasi seperti ini.
Klik untuk memperbesar gambar

Pada gambar diatas, tertera informasi 0fce:2149, yang mana 0fce merupakan sebuah Vendor Id dan 2149 merupakan Product Id.

Kemudian Tambahkan Rules untuk Device yang kita miliki.
# nano /etc/udev/rules.d/51-android.rules
dan tambahkan baris dibawah ini.
SUBSYSTEM=="usb", ATTR{idVendor}=="VENDOR ID", MODE="0666"
SUBSYSTEM=="usb",ATTR{idVendor}=="VENDOR ID",ATTR{idProduct}=="PRODUCT ID",SYMLINK+="android_adb"
SUBSYSTEM=="usb",ATTR{idVendor}=="VENDOR ID",ATTR{idProduct}=="PRODUCT ID",SYMLINK+="android_fastboot"
Ganti Vendor dan Product ID yang saya tebalkan diatas dengan Milik anda sendiri. kemudian save filenya dan jalankan perintah ini.
# udevadm control --reload-rules

Check it Works or Not
Untuk mengecek perangkat kamu sudah bisa digunakan atau tidak. jalankan perintah dibawah ini.
$ adb devices
Jika muncul informasi seperti ini. itu berarti Device anda sudah siap digunakan dengan ADB :D

Bermain dengan ADB
Untuk menggunakan ADB di linux caranya sama seperti cara penggunakan ADB pada umumnya.
kamu bisa melihat informasi mengenai ADB dengan menjalankan perintah "man adb"


Wednesday, April 17, 2013

Install Yaourt di Archlinux

Yaourt merupakan AUR package manager, yang berguna untuk menginstall paket-paket aplikasi yang berada di Repository AUR. Perintah-perintah yaourt juga hampir sama seperti Pacman, berikut perintah-perintah dasar yang sering saya gunakan terhadap Yaourt :

  • yaourt -Syua = berguna untuk mengupdate Aplikasi yang berasal dari AUR
  • yaourt -S = untuk menginstall Aplikasi
  • yaourt nama_aplikasi = berguna untuk mencari aplikasi yang memiliki Nama yang sama sehingga memudahkan dalam pencarian aplikasi.
Installasi Yaourt :

1. Edit file pacman.conf
# nano /etc/pacman.conf
kemudian  tambahkan baris ini
[archlinuxfr]
Server = http://repo.archlinux.fr/$arch
2. Update repository
# pacman -Sy yaourt